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Quanto costa un chilo di baccalà?
14,30 €
14,30 € Al Kg. 13,00 € + 10% IVA Per quanto riguarda il Baccalà SALINATO, il merluzzo…
Come riconoscere il baccalà dallo stoccafisso?
Sappiate che la differenza tra stoccafisso e baccalà c’è ed è notevole. La materia prima è sempre la stessa, il merluzzo (gadus morhua) caratterizzato da una carne bianca e da un gusto molto delicato, ma il metodo di conservazione è molto diverso. Il baccalà è conservato sotto sale, lo stoccafisso è essiccato.
Perché si dice stoccafisso?
Il termine stoccafisso ha origini controverse. Potrebbe derivare dal norvegese stokkfisk o dall’olandese antico stocvisch (che significano entrambi “pesce a bastone”), oppure dall’inglese stockfish (“pesce da stoccaggio”).
Come scegliere un buon baccalà?
La Qualità?
- un buon baccalà non deve avere macchie evidenti,
- la polpa deve essere di aspetto traslucido e avere il caratteristico colore bianco, che però non deve essere bianchissimo in maniera innaturale poiché potrebbe essere stato smacchiato in modo artificiale,
- la pelle del pesce deve essere molto chiara.
Come capire che il baccalà è falso?
La pelle deve avere un colore grigio che sfuma nel verde diventando bianca quasi completamente nella zona addominale e la carne deve essere bianca nel caso del macrocephalus e color paglia per il morhua che avrà anche uno spessore maggiore.
Come riconoscere il vero stoccafisso?
Lo stoccafisso di qualità Ragno è ottenuto dalla specie denominata Gadus Morhua….Il miglior stoccafisso è il Ragno.
- Forma naturale e ventre aperto;
- Collo e ventre puliti;
- Assenza di ecchimosi e macchie di muffa;
- Assenza di danni causati dal gelo;
- Pelle di colore brillante.
Come si usa il baccalà e lo stoccafisso?
Baccalà e stoccafisso sono due differenti lavorazioni del merluzzo: il primo viene posto sotto sale ed eventualmente essiccato al sole, mentre il secondo viene fatto essiccare all’aria senza aggiunta di sale. In oltre per lo stoccafisso si usa solo merluzzo norvegese, mentre per il baccalà anche altri pesci simili.
Come viene prodotto il baccalà?
A differenza dello stoccafisso, che viene prodotto solo in un determinato periodo dell’anno per questioni climatiche, il baccalà viene prodotto durante tutto l’anno ed è quindi anche più facile da acquistare. Esistono in particolare due tipi di baccalà, uno solo salato ed uno prima salato e poi successivamente essiccato.
Qual è il valore nutrizionale del baccalà?
Dal punto di vista nutrizionale il baccalà è ricco di proteine ad elevato valore nutrizionale e poco calorico e rispetto allo stoccafisso è leggermente meno calorico e proteico, poiché contiene più acqua.
Qual è la materia prima del baccalà?
La materia prima è sempre la stessa, il merluzzo (gadus morhua) caratterizzato da una carne bianca e da un gusto molto delicato, ma il metodo di conservazione è molto diverso. Il baccalà è conservato sotto sale, lo stoccafisso è essiccato.