Sommario
Che cosa produce il pancreas?
Le funzioni del pancreas sono principalmente due: la secrezione esocrina e la secrezione endocrina. Il prodotto finale della secrezione esocrina è il succo pancreatico, ovvero un liquido al cui interno si trovano diversi enzimi indispensabili per la digestione (lipasi, amilasi, ecc).
A cosa è collegato il pancreas?
Il pancreas è mantenuto stabile nella sua posizione dal duodeno, che ne accoglie la testa, dal peritoneo parietale posteriore, che lo riveste, e dal legamento pancreaticolienale, che ne fissa la coda all’ilo della milza.
Quali sono gli enzimi prodotti dal pancreas?
amilasi
La funzione esocrina è quella di produrre enzimi che aiutano la digestione del cibo: l’amilasi contribuisce alla digestione dei carboidrati, la proteasi quella delle proteine e, infine, la lipasi quella dei grassi. Nel pancreas, questi enzimi sono contenuti in un involucro protettivo.
All’interno del pancreas si trovano poi gli isolotti pancreatici, strutture endocrine responsabili della produzione e della secrezione di diversi ormoni (tra cui insulina e glucagone) e che, quindi, contribuiscono in modo importante al controllo dei livelli di glicemia nel sangue.
Quali sono gli effetti del glucagone sul metabolismo?
Effetti del glucagone sul metabolismo: Promuove la liberazione del glicogeno dal fegato, che viene riversato sottoforma di glucosio nel sangue. Promuove il consumo di grassi e proteine a sfavore dei carboidrati, ovvero spinge le cellule a bruciare le proteine e i grassi piuttosto che i carboidrati.
Cosa è il glucagone?
Il glucagone è – insieme all’insulina – uno dei principali ormoni del metabolismo del glucosio. È prodotto nelle isole di Langherans del pancreas, dalle cellule alfa (l’insulina è prodotta dalle cellule beta).
Quali sono gli effetti dell’insulina sul metabolismo?
Effetti dell’insulina sul metabolismo: Promuove l’accumulo di glicogeno (zucchero di riserva) nel fegato e nei muscoli. Deprime il consumo di grassi e proteine in favore dei carboidrati, ovvero spinge le cellule a bruciare carboidrati piuttosto che proteine e grassi.