Sommario
Chi ha inventato il tajine?
La tajine è stata originariamente inventata dalle tribù berbere del Marocco ed è quindi generalmente utilizzata per la preparazione di piatti nord-africani.
Dove è nato il tajine?
Il termine tajin o tajine (in arabo: طاجين) è di origine berbera, fatto proprio dall’arabo maghrebino. Si tratta di una pietanza di carne o pesce in umido, tipica della cucina maghrebina, che prende il nome dal caratteristico piatto in cui viene cotto.
A cosa serve il tajine?
La tipica pentola utilizzata in Marocco, Tunisia e altri paesi a Sud del Mediterraneo permette di ottenere piatti dai gusti intensi, ma con un ridotto consumo di calorie. Se siete stati in vacanza in Marocco sicuramente avrete assaggiato dei piatti preparati con l’utilizzo della Tajine.
Cosa vuol dire tajine?
La tajine è una pentola in terracotta molto utilizzata nella cucina araba per la preparazione di carne, pesce e verdure. La sua forma particolare, appuntita e con un piccolo foro sulla sommità, permette al vapore di concentrarsi nella parte superiore facendo cuocere il cibo alla perfezione.
Come si mangia in Marocco?
La cucina marocchina è ricca di sapori e spezie: oltre al famoso cous cous, scopri cosa mangiare in Marocco
- Cous cous: simbolo della cucina marocchina.
- Tajine di carni speziate.
- Pastilla.
- Msmmen.
- Baghrir.
- Tanjia.
- Zuppa harira.
- Mèchoui.
Come si chiama la pentola del tajine?
La pentola marocchina tajine, chiamata anche tagine e comunemente usata nel Maghreb e nei Paesi del Sud del Mediterraneo per cucinare gli alimenti al vapore, è un particolare strumento di cottura in terracotta composto da un piatto inferiore dove mettere gli alimenti e un cono per coperchio, la cui forma facilita la …
Dove trovare il tajine è il prezzo?
Pentole Tajine più Vendute
# | Prodotto | Prezzo |
---|---|---|
1 | Emile Henry – Tajine in Ceramica, 27 x 27 x 20 cm Grand Cru | 69,90 EUR |
2 | Tagine marocchino, pentola tajine con base in acciaio e coperchio conico, tajine induzione… | 59,95 EUR |
3 | Cook Concept CMKC2404 Tajine di Induzione, Acciaio Inossidabile, Grigio, 30,20 x 30,20 x 23 cm | 31,90 EUR |
Come si usa la tajine per la prima volta?
Tajine primo utilizzo Innanzittutto si consiglia di lasciare in ammollo la pentola nuova con il coperchio in acqua per almeno un’ora. Occorre poi usare dell’olio di oliva sulla parte interna della pentola. A questo punto la pentola completa del coperchio va sistemata in un forno freddo a 150 gradi per circa 2 ore.
Come pretrattare la tajine?
Il tajine, essendo in terracotta, un materiale naturale privo di rivestimenti velenosi, deve essere pulito sono con acqua. Per una pulizia più approfondita, è possibile utilizzare una spazzola. Invece per neutralizzare eventuali odori si può ricorrere al limone o all’aceto.
Come è fatta la pentola tajine?
Il tajine è fatto di argilla o ceramica e può essere lasciato com’è o ricoperto da un smalto. I tajine di argilla non smaltata sono favoriti da molti cuochi per la sfumatura terrosa che impartiscono ai piatti.
Cosa mangiano i marocchini a pranzo?
Cous cous: simbolo della cucina marocchina. Il cous cous è uno dei piatti più conosciuti della cucina tradizionale marocchina.
Cosa mangiano in Marocco a colazione?
Ogni colazione marocchina che si rispetti prevede un bicchiere di spremuta fresca di arance. Il pane può essere di diversi tipi, dal pita al beghrir, accompagnati da chutney (salsa un po’ piccante a base di frutta e spezie) e formaggio.