Sommario
Come si definisce il frutto della vite?
uva Il frutto della vite, costituito da un’infruttescenza (grappolo composto di cime), comprendente un certo numero di bacche (acini o chicchi) di vario colore, dal verde al giallo-dorato, al rosso, al bluastro, al nero-violaceo, portate da un complesso di ramificazioni (raspo).
Quali sono le parti del grappolo d’uva?
raspo
Il grappolo non si compone solo di numerosi acini o bacche, quelli che nel linguaggio comune chiamiamo chicchi, ma anche di una parte legnosa chiamata raspo o graspo. Il raspo è lo scheletro del grappolo, è tutto ciò che resta del grappolo d’uva tolti gli acini.
Cosa si fa con i raspi?
C’è chi usa i raspi per apportare ai propri vini aromi di mentolo e gelsomino. Non si tratta però solo di sapore. Grazie ai tannini, infatti, i raspi possono influire anche sulla struttura del vino: i raspi sono utili per allungare la struttura e dare sapidità invece che dolcezza al finale dei tannini.
Come si chiamano le piantine di uva?
La pianta dell’uva si chiama vite. Le foglie della vite, i pampini, sono palmate, perché hanno la forma del palmo della mano. La vite è una pianta rampicante perché grazie ai viticci si arrampica a tutto ciò che le circonda. L’uva può essere bianca o nera e matura in autunno.
Dove si trova la pruina?
Sugli acini d’uva che in autunno abbondano sulle nostre tavole c’è una patina bianca composta da una sostanza cerosa, detta pruina, che ricopre anche le susine, certi tipi di piante grasse e alcune graminacee.
Come si descrive l’uva?
Si presenta sotto forma di grappolo, composto da un graspo (o “raspo”) e da numerosi acini (più propriamente bacche), di piccola taglia e di colore chiaro (giallo, giallo dorato o verde), nel caso dell’uva bianca, o di colore scuro (rosa, viola o, nero), nel caso dell’uva, nera.
Come è formato il grappolo?
Il grappolo è formato dalle seguenti parti: Il raspo, con un asse centrale, il rachide, dal quale si dipartono i racimoli con i peduncoli su cui si inseriscono gli acini. L’ acino può avere forma, dimensioni e colori vari.
Come è formato il grappolo d’uva?
Il grappolo è composto da un raspo (molto raramente indicato come graspo), e da numerosi acini (detti anche chicchi, si tratta di bacche), di piccola taglia e di colore chiaro (verde-giallastro, giallo, giallo dorato) nel caso dell’uva bianca, o di colore scuro (rosa, viola o violetto bluastro) nel caso dell’uva nera.