Sommario
- 1 Come si evitano le contaminazioni?
- 2 Come devono essere stoccati gli alimenti all’interno di un magazzino?
- 3 Come deve essere il magazzino HACCP?
- 4 Quali sono i contaminanti ambientali e naturali presenti nei prodotti alimentari?
- 5 Cosa significa evitare le contaminazioni crociate?
- 6 Come si riproducono i pesci rossi?
- 7 Quando i padroni di pesci rossi hanno problemi con i loro pesci?
Come si evitano le contaminazioni?
Cucina sicura: cinque consigli per prevenire la contaminazione del cibo
- Pulire l’area di cottura.
- Separare i cibi cotti da quelli crudi.
- Far cuocere a dovere.
- Conservare i cibi alla giusta temperatura.
- Usare solo acqua pura e alimenti freschi.
Quali comportamenti devono essere adottati da parte del personale per evitare la contaminazione per via cutanea?
Proteggi gli alimenti mediante vetrinette, espositori, banchi, per impedire qualunque contaminazione anche da parte dei clienti. Evita di toccare i cibi con le mani, usando invece forchette, cucchiai, spatole, tovaglioli, carta e altri oggetti idonei allo scopo.
Come devono essere stoccati gli alimenti all’interno di un magazzino?
LA CORRETTA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
- rimuovere l’imballo secondario (ad esempio cartoni o cassette in legno)
- mantenere tutte le derrate sollevate dai pavimenti di almeno 20 cm (con pedane areate o scaffalature)
- disporre le derrate sulle scaffalature separando le diverse tipologie alimentari.
Quali sono i comportamenti da evitare durante la manipolazione e preparazione degli alimenti per eliminare il rischio di contaminazione?
Per questo è meglio:
- evitare cibi con sapore, odore o consistenza non convincenti;
- evitare cibi con confezioni gonfie, ammaccate, rotte;
- eliminare cibi contenuti in confezioni dalle quali, all’apertura, escano gas o bollicine;
- eliminare cibi contenuti in confezioni in cui si riscontra la presenza di muffe.
Come deve essere il magazzino HACCP?
Ogni scaffale deve avere una distanza dal pavimento tale da permettere la pulizia evitando l’accumulo di polvere e parassiti. La stessa attenzione va posta nei riguardi della detersione dei macchinari che vengono utilizzati nel magazzino, per esempio i carrelli che si utilizzano per trasportare la merce.
Quali sono le combinazioni alimentari da evitare?
Non solo condimenti e grammature: le giuste combinazioni alimentari sono molto importanti nell’ambito di un singolo pasto per facilitare i processi digestivi, aiutare l’attività degli organi a essi preposti e anche per agevolare il dimagrimento. Quali sono le combinazioni alimentari corrette e quelle, invece, da evitare?
Quali sono i contaminanti ambientali e naturali presenti nei prodotti alimentari?
Sono contaminanti ambientali e “naturalmente presenti”: il nitrato, metalli pesanti, IPA (benzo (a)pirene), Diossine e PCB, micotossine (Reg. (CE) N. 1881/2006 del 19 dicembre 2006 che definisce i tenori massimi di alcuni contaminanti nei prodotti alimentari);
Quali sono i disturbi del comportamento alimentare?
I disturbi del comportamento alimentare (DCA) o disturbi alimentari psicogeni (DAP) sono problematiche psicologiche caratterizzate da una relazione patologica con il cibo e l’alimentazione.
Cosa significa evitare le contaminazioni crociate?
La contaminazione crociata è il passaggio diretto o indiretto di microbi patogeni da alimenti contaminati ad altri alimenti in modo indiretto, cioè attraverso le mani dell’uomo,le attrezzature,gli utensili. Sebbene di facile prevenzione, è una delle cause principali di intossicazione alimentare.
Come si soffrire di un pesce rosso?
Come qualunque animale anche i pesci rossi possono soffrire di diverse malattie; il fattore di rischio più importante è l’acqua in cui vivono. Se questa non è in perfette condizioni igieniche può diventare una minaccia per la salute dei suoi abitanti. Il famosissimo pesce rosso (Foto fonte Pixabay)
Come si riproducono i pesci rossi?
Come si riproducono i pesci rossi: l’accoppiamento Nei periodi più caldi dell’anno i maschi inseguono le femmine e tentano di colpire col muso la loro pinna anale. Questo corteggiamento può durare qualche ora fino a qualche giorno.
Come i pesci rossi smettono di funzionare?
Gli organi interni smettono di funzionare correttamente; i pesci rossi colpiti hanno ritenzione di liquidi all’interno del corpo con conseguente ingrossamento del tronco e squame sollevate. I pesci duramente colpiti presentano anche esoftalmo, opacità degli occhi e protrusione dell’ano. Potrebbe interessarti anche:
Quando i padroni di pesci rossi hanno problemi con i loro pesci?
Quando i padroni di pesci rossi hanno problemi con i loro pesci, nel 99.9% dei casi la causa è la frequenza dei cambi acqua. L’acqua cattiva è la prima causa di morte dei pesci rossi nel mondo.