Come sono fatti i succhi di frutta?
La frutta viene raccolta, lavata, denocciolata, tritata e setacciata. Si ottiene quindi la polpa, alla quale viene aggiunto acido ascorbico avente la funzione di evitare variazioni di colore. La polpa viene pastorizzata a 100°C per 30 secondi.
Che vuol dire succo?
Liquido, umore esistente dentro le varie parti delle piante e spec. nei frutti: succhi d’erbe, usati talora come medicamenti; succo di limone, d’arancia, d’uva; il s. di pomodoro; spremere, estrarre il s. (da un frutto).
Che differenza c’è tra bevande alla frutta e succhi di frutta?
Nelle bevande alla frutta, invece, rientrano tutte quelle bevande che non sono classificabili come nettari o succhi di frutta, e contengono una percentuale di frutta intorno al 12%, come per esempio l’aranciata o la limonata.
Come si produce il succo di frutta?
La frutta utilizzata per la produzione è quella di scarto e quindi di qualità peggiore. Pressata per ottenerne la polpa e addizionata di acido citrico, viene trattata a 100 gradi per pochi secondi subendo una drastica diminuzione di tutte le proprietà benefiche quali vitamine, sali ed enzimi.
Cosa sono i succhi da concentrato?
Se il succo è ottenuto eliminando una certa quantità d’acqua è chiamato succo di frutta concentrato. Il succo di frutta da succo concentrato si ottiene invece reinserendo nel succo di frutta concentrato l’acqua precedentemente tolta.
Qual è la differenza tra la bibita aranciata e succo di frutta all’arancia?
Il succo d’arancia si ottiene dalla spremuta dell’arancia. L’aranciata è una bevanda a base di succo d’arancia, acqua e zucchero. Quindi il succo d’arancia è completamente naturale e più salutare.
Qual è la differenza tra succhi di frutta e nettari?
Il nettare di frutta è un prodotto che ha come ingrediente base succo di frutta o purea a cui si aggiungono acqua, zucchero o dolcificanti ed eventualmente degli additivi antiossidanti o acidificanti. Nei nettari di frutta non sono presenti invece altri addittivi alimentari come conservanti, coloranti o aromi.
Come è fatto il succo di frutta?
Il processo di lavorazione La frutta utilizzata per la produzione è quella di scarto e quindi di qualità peggiore. Pressata per ottenerne la polpa e addizionata di acido citrico, viene trattata a 100 gradi per pochi secondi subendo una drastica diminuzione di tutte le proprietà benefiche quali vitamine, sali ed enzimi.
«Oltre alla polpa frullata o al succo del frutto contengono acqua e eventualmente zucchero o altri edulcoranti, e additivi come addensanti, acidificanti e aromi. Tutto ciò che non è succo 100% frutta o nettare è etichettato come “bevanda a base di frutta”».
Che cos’è la polpa di frutta?
Con il termine purea di frutta s’intende il prodotto ricavato setacciando la parte commestibile dei frutti interi o pelati, senza eliminare il succo. Durante la denocciolatura il frutto viene anche schiacciato. Alla polpa viene aggiunto acido citrico per evitare che la purea si ossidi e diventi più scura.