Sommario
Come utilizzare gli scarti di cucina?
Come riutilizzare gli scarti delle verdure in cucina e nell’orto
- Compost.
- Orto.
- Pesti e cremine.
- Chips di bucce.
- Infusi e tisane.
- Succhi con l’estrattore.
- Vellutate.
- Composte e marmellate.
Cosa fare con gli scarti della passata di pomodoro?
Guarda come ti riciclo gli scarti: i Pelati
- utilizzarlo come base per le zuppe e le vellutate.
- utilizzarlo per cuocere la pasta.
- utilizzarlo per portare a cottura i risotti.
- utilizzarlo per cuocere le verdure.
- aggiungerlo all’impasto di pane, grissini e lievitati salati per ottenere una piacevole nota al pomodoro.
Come riutilizzare le bucce di frutta e verdura?
Vediamo adesso nel dettaglio 5 modi per non buttare via nulla di un ortaggio.
- Chips di bucce. Con le bucce di alcuni ortaggi potete preparare delle chips da servire magari per l’aperitivo.
- Creme spalmabili o salse.
- Marmellate.
- Vellutate.
- Aromi per infusi e tè.
Come conservare gli scarti dell estrattore?
Conservate lo scarto degli estratti di frutta in freezer fino a raggiungere la quantità idonea. Scongelate la polpa di scarto e cuocetela in una pentola ampia assieme a succo di limone, poco zucchero di canna e acqua.
Perché togliere i semi del pomodoro?
Il vantaggio di spellare il pomodoro ed eliminarne i semi si ha nel momento in cui bisogna preparare della conserva o passata, per evitare che bucce e semi intasino il passaverdure.
Come utilizzare gli scarti della frutta?
20 modi per riutilizzare gli scarti di frutta e verdura
- Limone invece che detersivo. Pulisci i depositi di grasso con il limone.
- Fai brillare la tua caraffa in vetro.
- Pulisci il bollitore.
- Colora i tuoi tessuti.
- Lo zucchero agli agrumi.
- Il pepe al limone.
- Fatti la scorta.
- Olio d’oliva agli agrumi.
Cosa fare con la buccia della frutta?
Utilizzate le bucce degli agrumi per fare un ottimo compost. Tagliatele e attendete che si degradino un po’ e poi fertilizzate oppure aggiungetele ad un compost già pronto. Con la buccia dell’arancia o del limone si deodora il cestino della spazzatura fetido, basta tagliarne dei pezzetti e spargerli tra i rifiuti.
Cosa fare per ridurre gli sprechi di cibo e seguire un’alimentazione consapevole?
La mini-guida FAO su come ridurre gli sprechi alimentari e diventare un “eroe del cibo”
- Adotta una dieta più sana e sostenibile.
- Acquista solo ciò di cui hai bisogno.
- Scegli frutta e verdura “brutti”
- Conserva il cibo con saggezza.
- Leggi l’etichettatura degli alimenti.
- Inizia in piccolo.
- Ama i tuoi avanzi.