Sommario
Perché le uova sono gialle?
La maggior parte delle uova in commercio hanno un tuorlo giallo (al centro nella foto), ciò significa che le galline vengono allevate con mangimi economici. “Le galline ruspanti – spiega – hanno la possibilità di mangiare cibi più riccamente pigmentati, e questi pigmenti vengono poi trasferiti al tuorlo”.
Quali sono le uova migliori da acquistare?
15 uova, italiane, bio e gourmet, senza rivali
- Podere Cristina.
- Cascina Mana.
- L’uovo e la canapa.
- Cascina Bargero.
- L’Uovo d’Oro.
- Luovo.
- Accossato.
- Sergio Pascolo.
Quando il tuorlo è chiaro?
Quando il mangime contiene prevalentemente farina di mais giallo il colore dei tuorli sarà di colore giallo medio. Se invece il mangime è composto da orzo o grano le galline deporranno uova con tuorli di colore più chiaro. Una dieta priva di pigmenti, come farina di mais bianca, produce tuorli d’uovo quasi bianchi.
Come riconoscere un uovo sano?
Per controllare le uova basterà immergerle in una ciotola contente acqua. Se affonda e rimane sul fondo è freschissimo e può essere consumato anche crudo o con il tuorlo morbido. Se inizia a sollevarsi, mettendosi in piedi meglio cuocerlo bene, se, invece, galleggia meglio evitare di usarlo.
Cosa determina il colore delle uova?
Il colore del guscio di un uovo è determinato da fattori genetici e non ha nessuna importanza riguardo alle proprietà nutritive. Si può passare dal bianco del guscio delle uova delle galline di razza livornese al rosa/marrone di quello delle galline padovane.
Quali sono le uova più pregiate?
Le uova di Paolo Parisi sono ormai un marchio. Un prodotto semplice, diventato simbolo dell’alta cucina grazie all’intuizione e al coraggio di un toscanaccio purosangue, con delle idee fortissime che seguirebbe fino alla morte.
Come deve essere il colore del tuorlo?
Il colore del tuorlo la dice lunga sulla freschezza e sulla provenienza delle uova. Se il tuorlo dell’uovo è giallo, probabilmente le galline sono state allevate con mangimi economici. Se invece il tuorlo è di colore arancione scuro, ecco che ci troviamo di fronte ad un uovo prodotto da galline ruspanti.
Come deve essere il colore del tuorlo d’uovo?
Il colore del tuorlo dell’uovo dipende da ciò che mangia la gallina e in particolare dalla quantità di xantofille che acquisisce attraverso la dieta. Affinché il tuorlo sia invece di colore arancio intenso la gallina deve assumere xantofille rosse, normalmente non presenti nei mangimi naturali.
Quali uova sono pastorizzate?
Quando incontrate uova di categoria B, esse sono comunque già pastorizzate oppure liofilizzate.