Sommario
Qual è la temperatura limite di conservazione in legame caldo?
Nel legame a caldo i pasti vengono confezionati subito dopo la cottura ad una temperatura non inferiore a 60° C. Importante rimanere fuori dalla “zona termica a rischio” +10°/+60°C. Temperature conservazione pasti in relazione alla loro deperibilità.
A quale temperatura devono essere tenuti i cibi da conservare a caldo?
Temperature minime conservazione degli alimenti deperibili cotti da conservare caldi
Alimento | Temperatura °C | Normativa di riferimento |
---|---|---|
Alimenti deperibili cotti da consumare caldi (piatti pronti, snacks, polli, ecc) | da + 60 a + 65 | Art. 31 DPR 327/80 |
Qual è la temperatura limite di conservazione in legame freddo?
Una Catena del Freddo gestita bene garantisce che la temperatura dei prodotti surgelati non superi mai i -18°C. Tuttavia è previsto che, seppur per brevi periodi, durante le varie fasi della catena, la temperatura possa innalzarsi fino ad un massimo di 3°C rispetto alla temperatura ottimale.
Che cos’è il legame caldo?
SCELTA SE i pasti vengono preparati e consumati nello stesso giorno, la tecnica del legame “caldo-fresco” prevede la cottura dei cibi contestualmente al consumo. Con il termine “legame” si intendono le tecniche che permettono di erogare pasti in un momento e in un luogo diversi da quelli di preparazione e cottura.
Come conservare gli alimenti HACCP?
Come già accennato, in base alle regole del sistema HACCP, devi conservare ogni alimento a una specifica temperatura, con uno scarto accettabile di massimo 2 gradi. La normativa prevede una temperatura imposta come soglia massima e una temperatura consigliata, spesso inserita come intervallo minimo/massimo.
Qual’è la temperatura di stoccaggio della maggior parte dei prodotti freschi?
L’HACCP indica al riguardo le temperature di conservazione (per i freschi mai superiore a 7 °C, per i surgelati uguale o inferiore a -18 °C) e altre condizioni per il corretto immagazzinamento.
Qual è la temperatura del frigorifero?
4°C
La temperatura ideale del frigorifero è di 4°C, il punto più freddo del frigorifero è solitamente il ripiano più basso, sopra il cassetto per le verdure (2°- 4°C), mentre gli scompartimenti o le mensole all’interno della porta sono le zone più “calde” (che possono arrivare fino a 8°- 10°C).