Quale sarà il cibo del futuro?
Insetti, funghi e alghe: ecco il cibo del futuro che resiste ai cambiamenti climatici. Larve di mosca, alghe e proteine dei funghi sono alcuni cibi che potrebbero salvare l’umanità dalla malnutrizione, che già oggi interessa almeno 690 milioni di persone secondo la Fao.
Cosa causa l’agricoltura intensiva?
Le conseguenze ecologiche dell’agricoltura intensiva sono gravissime. Tra queste deforestazione, desertificazione, utilizzo di pesticidi e fertilizzanti, inquinamento delle falde acquifere, piogge acide e conseguenti cambiamenti climatici.
Perché gli insetti saranno il cibo del futuro?
Gli insetti potrebbero rappresentare una scelta valida sia dal punto di vista nutrizionale sia dell’impatto ambientale. Essi infatti sono una fonte di cibo altamente nutriente perché forniscono proteine di alta qualità paragonabili a quelle fornite dalla carne e dal pesce.
Perché l’agricoltura inquina?
Una prima fonte di inquinamento causato dalle coltivazioni agricole intensive è costituito dai combustibili fossili utilizzati dai mezzi per la lavorazione dei terreni e per il trasporto di tutti i prodotti utilizzati. Questo tipo di emissioni sono costituite sia da gas (anidride carbonica, ossidi di azoto…)
Quali sono le conseguenze dell’agricoltura intensiva ed estensiva?
l’agricoltura estensiva, non prevedendo troppi fertilizzanti, fungicidi o pesticidi è molto più rispettosa dell’ambiente; al contrario, l’agricoltura intensiva li applica su ampia scala, rendendone difficoltoso l’assorbimento da parte delle piante e arrivando a inquinare più facilmente le falde acquifere.
Quali sono le caratteristiche dell’agricoltura intensiva?
Le caratteristiche dell’agricoltura intensiva sono la meccanizzazione (trattori, mietitrebbie, ecc.) associata all’uso di fitofarmaci e fertilizzanti, che vengono applicati nella preparazione del terreno, oltre a semi selezionati che sono immuni dai parassiti e adatti al tipo di clima.
Cosa succede se si mangia un insetto?
La mosca o l’insetto volante che ha ingerito non potrà deporre uova perchè, se non era già morto quando è arrivato nello stomaco, ci hanno pensato l’acido gastrico e la pepsina a digerirlo. In ogni caso stia tranquilla e serena e non ci pensi più.