Sommario
- 1 Quali sono le caratteristiche della lattuga?
- 2 Quando si raccoglie la lattuga?
- 3 Quali sono le varietà di lattuga in insalata?
- 4 Come si utilizza la lattuga in cucina?
- 5 Come coltivare la lattuga biologica?
- 6 Quali sono le malattie della lattuga?
- 7 Cosa è la lattuga Lollo?
- 8 Quali sono i valori nutrizionali della lattuga?
- 9 Quali sono le tipologie di lattughe da cespo?
Quali sono le caratteristiche della lattuga?
Caratteristiche della lattuga. La lattuga è un’annuale (alle volte coltivata come biennale) appartenente alla famiglia delle Compositae. Ha una radice a fittone piuttosto breve contornata da piccole radichette. Le foglie possono essere lisce o ricce, rotonde o ovali. I colori vanno dal verde al rossastro.
Quando si raccoglie la lattuga?
La lattuga si raccoglie prima che monti a seme, in genere entro gli 80-100 giorni di coltura, comprese le 2-3 settimane in semenzaio. La canasta è un po’ più lunga e monta a seme in 4 mesi ma si danneggia molto sulle foglie esterne, le lollo sono invece le più rapide a svilupparsi.
Qual è il periodo di semina di lattuga?
Il periodo di semina è molto ampio: dicembre/gennaio se tenute al riparo, febbraio/marzo in semenzaio o coltura protetta e poi in pieno campo da aprilefino a giugno. Le distanze dipendono dalla varietà di lattuga, le specie più note formano cespi grandi e richiedono distanze di almeno 35 cm tra le piante.
Quali sono le varietà di lattuga in insalata?
Coltivata tutto l’anno grazie alla presenza di numerose varietà (Trocadero, Regina di Maggio, Great Lakes, Batavia Bionda) è una lattuga dalla forma tondeggiante. Le foglie grandi e carnose, lievemente croccanti, sono ideali per un uso in insalata accompagnata da altri elementi vegetali. Iceberg.
Come si utilizza la lattuga in cucina?
La lattuga si utilizza in cucina principalmente come contorno, sia al naturale che come base per la preparazione di insalate ricche e fantasiose e saporiti piatti unici. Può essere mangiata anche cotta, in molte ricette per primi piatti di pasta e riso, per gustosi risotti, minestre genuine dal sapore antico, creme e vellutate.
Quali sono le proprietà del lattughino?
Il lattughino può assumere diverse colorazioni, dal verde chiaro al rosso cupo, a seconda dell’esposizione solare e del grado di maturazione. È ricchissimo di sali minerali, vitamine e fibre e, avendo proprietà sedative e analgesiche, può favorire la distensione dei muscoli e il sonno.
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Come coltivare la lattuga biologica?
Come coltivare la lattuga: il riassunto. Riepilogando quando scritto sopra, per coltivare lattuga biologica dovete semplicemente seguire i seguenti passaggi: Scegliete la giusta varietà, Lavorate e concimate il terreno.
Quali sono le malattie della lattuga?
Malattie della lattuga. Le lattughe in condizioni di umidità temono diverse malattie fungine. Vediamo di seguito le principali problematiche. Rizoctonia e pitium. Problemi dovuti a funghi, che colpiscono la pianta in condizioni di umidità, sono colpite soprattutto le lattughe a livello di piantina.
Quali sono le distanze tra lattughe da taglio?
Le distanze dipendono dalla varietà di lattuga, le specie più note formano cespi grandi e richiedono distanze di almeno 35 cm tra le piante. Si mettono i semini in postarelle con 2-3 semi cadauna, a un centimetro di profondità. Seminare lattughe da taglio.
Cosa è la lattuga Lollo?
La lattuga Lollo, nelle cultivar di Lollo bionda e Lollo rossa, è una lattuga molto arricciata, ricca di gusto e capace di conservarsi più a lungo delle altre. Il nome della cultivar indica anche il colore delle foglie, che va dal verde al rossiccio. La Canasta ha un cespo dalle dimensioni medie.
Quali sono i valori nutrizionali della lattuga?
Calorie e valori nutrizionali della lattuga. 100 g di lattuga contengono 15 kcal. Inoltre, per 100 g di prodotto crudo abbiamo: Lipidi 0,2 g. Colesterolo 0 mg. Sodio 28 mg. Potassio 194 mg. Glucidi 2,9 g. Fibra alimentare 1,5 g.
Come si arricchisce la lattuga?
Occorre specificare che la lattuga si arricchisce, durante la crescita, di sostanze azotate (nitrati, soprattutto il nitrato di nichel) che derivano da una concimazione eccessiva.
Quali sono le tipologie di lattughe da cespo?
Varietà di lattughe da cespo: lattuga cappuccio, lattuga romana, salad bowl, regina dei ghiacci (detta anche lattuga iceberg oppure brasiliana), lattuga canasta. Varietà di lattuga da taglio: le più conosciute insalate da taglio sono la ricciolina, la pasqualina, lattuga biscia rossa oppure biscia verde, lattuga lollo.