Come si assume la noce moscata?
Uso in cucina Il sapore della noce moscata è raffinato, dolce ed esotico con una nota appena piccante. In cucina viene utilizzata come ingrediente di dolci, creme e budini, ma anche in pietanze salate come purè di patate e verdure lesse, che arricchisce con un profumo speziato.
Cosa succede se mangio la noce moscata?
La noce moscata va consumata con cautela e parsimonia, perché presa a dosi eccessive può provocare un avvelenamento o avere effetti psicotropi o allucinogeni. In certi casi ha un effetto narcotico e provoca palpitazioni e vomito.
A cosa serve la noce moscata?
La noce moscata è una delle spezie più note ed apprezzate, dato che il suo caratteristico sapore caldo-acre si sposa alla perfezione con pietanze a base di latte e formaggio, puré, selvaggina, salse, brodi, verdure (soprattutto spinaci, asparagi e funghi) e pasta.
Come viene fatta la noce moscata?
Il frutto, quello che chiamiamo noce moscata, si sviluppa a partire da piccoli fiori gialli, peduncolati e a campana. Dalla pianta Myristica fragrans si ricava la noce moscata (che rappresenta il seme del frutto) e un’altra spezia nota come macis (che rappresenta l’arillo che riveste il seme).
Dove si può usare la noce moscata?
In cucina, la noce moscata si abbina benissimo a ricette dalla consistenza cremosa, come la besciamella, il purè di patate, le salse di verdure o salse per accompagnare gli arrosti. Essa può dare uno sprint in più anche a budini e creme dolci.
Quali sono le controindicazioni della cannella?
La cannella contiene cumarina, una sostanza moderatamente tossica per fegato e reni. È, quindi, importante evitare un utilizzo troppo elevato di cannella in caso di ridotta funzionalità epatica e renale.
Quanto dura l’effetto della noce moscata?
L’effetto della noce moscata può durare per molto tempo, più di 12 ore.
Dove si può aggiungere la noce moscata?
Come già anticipato, oltre a essere la protagonista nella regina delle salse, la besciamella, la noce moscata arricchisce anche il sapore di ottimi purè di patate, si può aggiungere a zuppe di legumi, verdure o ortaggi, ed è buonissima anche in aggiunta a secondi di carne e pesce.
Dove si può usare la cannella?
La cannella infatti può essere aggiunta:
- alla vostra bevanda calda preferita (latte di mandorle, tisana, caffè, ecc);
- nella preparazione di frullati o smoothies;
- allo yogurt;
- ai cereali della prima colazione;
- nell’impasto del pane dolce, dei pancakes e dei biscotti.