Sommario
Come si chiamano le zucchine?
Quelle che noi chiamiamo zucchine, insomma, sono nella maggior parte dei casi Cucurbita pepo, talvolta cucurbita moschata: zucch-ine, nel vero senso della parola, perché raccolte prima che si facciano grandi (e magari insipide) o perché caratterizzate dalla forma oblunga, magari dal colore verde.
Quali sono i Zucchini?
Differenti tipi di zucchine
- Zucchina nera. Decisamente la più comune nei supermercati, ortaggio protagonista dell’estate ed estremamente versatile in cucina, nella preparazione di moltissimi piatti, dall’antipasto ai contorni.
- Zucchino romanesco.
- Zucchino fiorentino.
- Zucchina napoletana.
- Zucchine tonde.
- Zucchine trombetta.
Quali sono le zucchine più buone?
LE ZUCCHINE CHIARE sono considerate più sazianti perché risultano per le loro proprietà organolettiche più ricche di sostanze nutritive e contengono meno acqua rispetto a quelle chiare. Molto apprezzate in cucina soprattutto per essere utilizzate come contorno perché mantengono una maggiore croccantezza.
Perché si chiamano zucchine?
Questa deriverebbe dal latino tardo cucutia, cioè zucca. A sua volta, questa parola deriva dal sostantivo cucurbita, evoluzione del grego kùkuon o kukùiza.
Che differenza c’è tra zucca e zucchina?
Per essere più precisi la differenza tra zucca e zucchina riguarda la specificità del nome, infatti: se con zucca si intende un vasto insieme di piante, con zucchina si fa riferimento a un gruppo decisamente più ristretto, le Cucurbita pepo appunto, di cui tuttavia esistono diverse varietà.
Quali sono le zucchine romane?
La zucchina romanesca la si riconosce per il colore verde chiaro striato e per la classica forma stellata, sono infatti molto evidenti le sfaccettature e gli spigoli. È facile trovarla in vendita con ancora il fiore attaccato anch’esso commestibile.
Che differenza c’è tra zucchine chiare e scure?
Nella zucchina chiara è contenuta meno acqua e più sali minerali con un sapore più dolce. La zucchina scura invece ha un sapore più amaro e contiene più acqua e meno sali minerali. Non solo ma nelle zucchine scure è contenuta più vitamina E e C.
Come capire se una zucchina e buona?
Prima di usare le zucchine, esaminale per vedere se presentano segni di deterioramento. Se risultano morbide al tatto e sulla buccia cominciano ad apparire delle macchie nere, allora sono ancora commestibili. Taglia le parti macchiate e cucinale subito.