Sommario
Come sono conosciute le patate?
Dal punto di vista nutrizionale le patate sono conosciute principalmente per l’alto contenuto in carboidrati (circa 26 grammi in una patata di Patata, bollita
Quali sono le sostanze nutritive delle patate?
Oltre alle vitamine, ai minerali ed alle fibre, le patate contengono svariati composti fitochimici, quali i carotenoidi ed i polifenoli. Non tutte le sostanze nutritive delle patate si trovano nella buccia; questa contiene circa la metà delle fibre, ma più della metà delle sostanze nutritive sono contenute nella polpa.
Quando giunse in Europa la patata?
La patata giunse in Europa intorno alla metà del XVI secolo: è segnalata in Spagna nel 1573, un po’ più tardi nei Paesi Bassi e in Italia (allora possedimenti spagnoli), in Inghilterra nel 1588 (portatavi da Walter Raleigh), in Germania alla fine del secolo; in Italia venne chiamata tartuffolo o tartufo bianco.
Quali tipi di patata si trovano in commercio?
Esistono quattro tipi di patata che si trovano normalmente in commercio: Patate a pasta gialla, dalla polpa compatta, derivano il loro colore dalla presenza di caroteni. Sono impiegate per le patatine fritte industriali e casalinghe, ma sono adatte anche per le insalate e le cotture in forno.
Quanto è aumentata la produzione di patate?
Negli ultimi quindici anni la produzione di patate è aumentata in media del 5% all’anno, e la produzione media per ettaro è passata da 14 a 24 t. Le esportazioni sono di modesta entità, e il consumo annuo pro capite è di poco inferiore a 17 kg.
Quali sono le amidi delle patate?
Una piccola ma significativa parte di tali amidi delle patate è resistente agli enzimi presenti nello stomaco e nell’ intestino tenue, sì da raggiungere l’ intestino crasso quasi intatto. Si ritiene che questi amidi abbiano effetti fisiologici pari a quelli delle fibre alimentari. Le patate sono fonte di importanti vitamine e minerali.
Quando si affermò la patata?
La patata si affermò soltanto a partire dalla metà del XVIII secolo, quando il rapido incremento della popolazione in Europa, con l’aumento delle necessità di cibo, rese necessaria l’adozione di coltivazioni, come la patata e il mais, che avevano un rendimento maggiore rispetto ai cereali.
Quali sono le patate più note e le più particolari?
Tipi di patate: le più note e le più particolari A pasta bianca A pasta gialla Patate rosse Patate novelle Patate americane o patate dolci Patate Vitelotte Patata turchesa
Quali sono le patate a pasta bianca?
Patate a pasta bianca, dalla polpa farinosa che si spappola durante la cottura. Sono adatte ad essere schiacciate, per esempio nel purè, nelle crocchette o negli gnocchi. Patate a pasta gialla, dalla polpa compatta, derivano il loro colore dalla presenza di caroteni.