Sommario
Cosa cresce su MacConkey?
Perchè si usa? Il terreno MacConkey viene utilizzato per isolare selettivamente i microorganismi appartenenti alla famiglia delle Enterobacteriaceae, e per differenziare i coliformi dagli enterobatteri patogeni non fermentanti il lattosio.
Come si dividono i terreni di coltura?
In base al compito che un terreno deve svolgere, si distinguono:
- Terreni generici o di base.
- Terreni elettivi o arricchiti.
- Terreni selettivi.
- Terreni differenziali.
- Terreni di arricchimento.
Quali sono gli enterobatteri?
Le enterobatteriacee (Enterobacteriaceae Rahn, 1937) sono un’ampia famiglia di batteri, il cui habitat naturale è costituito dall’intestino dell’uomo e di altri animali. Questi batteri sono accomunati da caratteristiche antigeniche e biochimiche tipiche dell’intero gruppo.
Cosa si intende per terreno selettivo?
Terreni SELETTIVI: contengono sostanze batteriostatiche (sali biliari, tellurito di K, NaCl, azide sodica, cetrimide, cristalvioletto) a concentrazione nota che inibiscono o rallentano lo sviluppo di molte specie microbiche, ma non di altre.
Come si classificano i terreni in base allo stato fisico?
Dal punto di vista dello stato fisico in cui si trova il mezzo, distinguiamo terreni liquidi e terreni solidi.
Quanti giorni per antibiogramma?
Purtroppo, servono almeno due giorni per ottenere le colture batteriche e per ottenere poi l’antibiogramma che guida la prescrizione antibiotica.
Cosa è l’agar-agar?
L’Agar-Agar (o semplicemente Agar) è una sostanza gelificante naturale estratta dalla parete cellulare di alcune alghe. La sua esistenza è nota già dalla seconda metà del diciassettesimo secolo in Giappone ed oggi è utilizzato in tutto il mondo per numerosi e diversificati scopi.
Come si scioglie un cucchiaino di agar agar?
A differenza della gelatina classica, l’agar si scioglie a temperature comprese fra gli 85°C e i 90°C (bollore del liquido). Un cucchiaino di agar agar corrisponde a circa otto fogli di colla di pesce (ogni foglio pesa circa 5 g). Che cos’è e a cosa serve: proprietà e calorie.
Quali sono le applicazioni dell’amido?
L’amido è molto utilizzato in campo industriale, dove trova moltissime applicazioni che vanno dal settore alimentare (agente addensante, stabilizzante e fonte di maltodestrine, fruttosio, glucosio e derivati) a quello farmaceutico (rientra nella formulazione delle compresse).
Quali sono le proprietà dell’amido in natura?
L’amido in natura ha proprietà principalmente energetiche, serve come riserva alla pianta e come energia all’essere umano. La nostra alimentazione si basa principalmente sul consumo di amido (dal mais, frumento e riso). L’amido ha diverse funzioni anche nella cosmesi ed in cucina (soprattuto per preparare dolci, torte, biscotti, ecc.).