Sommario
Cosa si intende per aromi naturali?
1) “Aromi naturali” molecole ricavate dalla macinazione, frammentazione, distillazione e altri procedimenti, da vegetali (frutta, foglie, fiori, radici, ecc) o da animali. Sono i più costosi e gli unici che si possono impiegare nei prodotti biologici.
Cosa sono gli aromi negli alimenti?
Gli aromi alimentari sono composti usati per conferire odore e/o sapore agli alimenti. La legislazione comunitaria e nazionale definisce diversi tipi di aromi: aromi naturali, natural-identici ed aromi artificiali. aromi di fumo o di affumicatura.
Cosa sono le spezie e le erbe aromatiche?
Erbe e spezie, anche se spesso vengono confuse, in realtà hanno qualche differenza. Le erbe aromatiche, come dice la parola stessa, vengono utilizzate per intensificare l’aroma e vengono aggiunte a fine cottura quando il piatto è pronto. Le spezie, invece, si usano per rafforzare il sapore di una pietanza.
Come si fanno gli aromi alimentari?
Gli aromi possono essere ottenuti per sintesi chimica o isolati a mezzo di procedimenti chimici; oppure tramite procedimenti fisici, enzimatici o microbiologici da un materiale di origine vegetale, animale o microbiologica.
Perché è importante che gli aromi aggiunti ai cibi siano di origine naturale?
La loro presenza è necessaria per esaltare le funzioni sensoriali dei cibi, vivacizzando gli odori e la gustosità in modo da realizzare prodotti coerenti con le richieste dei consumatori. In particolare gli aromi bio sono quelli maggiormente adoperati per la produzione di alimenti notevolmente richiesti nel mercato.
Che cos’è la denominazione di vendita?
La denominazione di vendita di un prodotto è: la sua denominazione legale, intesa quale denominazione prescritta dalle disposizioni dell’Unione (ad es. olio di oliva, Reg 29/2012) e, in mancanza, da quelle dello Stato membro nel quale l’alimento è stato immesso in vendita (in Italia, per es.
Che cosa sono le erbe aromatiche?
Ecco quali sono le 10 piante aromatiche che non possono più mancare nell’orto casalingo:
- Maggiorana. Ricorda l’origano, altra erba aromatica molto usata in cucina, ma è più pepata.
- Timo.
- Ginepro.
- Anice.
- Dragoncello.
- Borragine.
- Aneto.
- Erba cipollina.
Quanti aromi ci sono?
La ricerca ha numericamente rilevato quanti profumi diversi un naso umano può percepire, e il risultato è impressionante: 1.000.000.000.000, UN BILIONE di aromi!