Sommario
Cosa succede al cibo scongelato e ricongelato?
I batteri si destano e riprendono a moltiplicarsi una volta che l’alimento viene scongelato. Ma se ricongela, essi aumentano ancora, e ancora. Tutto ciò diventa quindi molto pericoloso per la nostra salute. Anche se cotto, quell’alimento ricongelato potrebbe rilasciare tossine che resistono anche ad alte temperature.
Cosa succede se si congela due volte?
Congelare, scongelare e ricongelare un alimento è una pratica vivamente sconsigliata da nutrizionisti, medici e da chiunque abbia la minima dimestichezza con la cosiddetta “catena del freddo” utile a ridurre la proliferazione batterica; la sua interruzione ingenera infatti una reviviscenza dei batteri.
Perché i prodotti congelati devono essere scongelati in frigorifero?
Il congelamento, infatti, “addormenta” microorganismi e batteri che riprendono a proliferare una volta che l’alimento viene scongelato. Orientativamente, se l’alimento viene scongelato in frigorifero, dura circa 48 ore.
Cosa succede se si Ricongela?
Ricongelare alimenti scongelati è sbagliato. Si corrono infatti due rischi: aumenta la carica microbica e si perdono le sostanze nutritive. Scongelare e ricongelare cibi è pericoloso a causa dei batteri. Gli alimenti hanno infatti una carica batterica che non viene abbattuta interamente con il congelamento.
Cosa vuol dire se una confezione di surgelati presenta uno strato ghiacciato?
Se c’è il ghiaccio, non va bene Se invece si nota del ghiaccio significa che c’è stata un’interruzione nella catena del freddo e quindi una potenziale proliferazione di microbi. In questo caso il prodotto non è più in condizioni ottimali.
Quando devono essere consumati i prodotti scongelati?
Orientativamente è meglio consumare il cibo riportato a temperatura ambiente entro le 48 ore se scongelato in frigo, immediatamente, invece, se si è utilizzato il microonde.