Sommario
Cosa vuol dire Criollo?
Il termine creolo deriva dall’antico castigliano criollo (“meticcio, servo nato in casa”, e prima “pollo nato in casa”, der. di criar, lat. “creare, allevare, nutrire”), e fu diffuso nelle altre lingue tramite il portoghese ed il francese alla fine del XVI secolo.
Qual è il miglior cacao al mondo?
Il Criollo è la varietà più pregiata di cacao. Nasce da una pianta molto fragile e sensibile agli attacchi dei parassiti, perché mai ibridata e quindi meno resistente: per questo il Criollo è un prodotto raro e dalle rese bassissime, che non a caso ha un costo da 2 a 4 volte superiore a quello del Forastero.
Quali sono le varietà del cacao?
La classificazione tradizionale del cacao: Criollo, Forastero, Trinitario. Secondo lo schema tradizionlele due piante del cacao, la Theobroma cacao cacao e la Theobroma cacao sphaerocarpa, producono rispettivamente due tipi, due varietà di cacao, il Criollo e il Forastero, cui se ne affianca un terzo, il Trinitario.
Quanti tipi di semi di cacao esistono?
“Ci sono 1300 tipi di cacao classificati, ma non c’è una catalogazione mondiale come nel vino: ogni paese ha il suo sistema”, dice Mecozzi.
Quale è il cacao migliore?
Il miglior prodotto (a nostro avviso) in questa categoria proviene dal NaturaleBio e si chiama Cacao Biologico in Polvere 1 Kg. 100% Bio, Naturale e Puro da Fave Crude. Prodotto in Perù dalla Pianta Theobroma Cacao.
Dove si trova il miglior cacao?
Venezuela, Chuao. Il Chuao è considerato uno dei migliori cacao al mondo. Per questo è uno dei cacao più costosi. Viene coltivato nei pressi dell’omonimo paesino (ha circa 2300 abitanti) del Venezuela.
Qual è la variante di cacao più raro?
Il Criollo è l’unica pianta di cacao nella quale i conquistadores spagnoli si sono imbattuti ed è stato il primo cacao a giungere in Europa. Oggi è considerata la varietà di cacao più rara in assoluto ed è ampiamente considerato come il cacao più rotondo al palato.
Quanti tipi di cioccolato ci sono?
Il cioccolato può essere: fondente, extrafondente, al latte, amaro, bianco, cioccolato al gianduia. Il cioccolato fondente contiene solo pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, vaniglia. La percentuale di cacao deve essere almeno del 45% e il burro di cacao il 28%.
Qual è il miglior cioccolato fondente?
Il miglior cioccolato fondente del 2022
- Nero fondente 70% (Perugina)
- Fondentenero (Novi)
- Fondente Lindt Excellence 70%
- Cioccolato fondente – Nestlè
- Fondente Extra – Ritter sport.
- Cuor di Cacao 75% (Venchi)
- Extrafondente con fave di cacao biologico (Alce nero)
- Fondente extra 70% (Baratti & Milano)
Dove si parla il creolo?
Le lingue creole d’origine spagnola si parlano in Nicaragua, nelle Antille Olandesi (Curaçao ecc.), in Colombia, nelle Filippine; mentre quelle d’origine portoghese sono diffuse in Suriname, in Brasile, in Africa occidentale (Isole del Capo Verde e del Golfo di Guinea, Senegal) e in Asia (Goa, Sri Lanka, Macao.