Sommario
Dove nasce il bastoncino di zucchero?
Secondo il folklore, la nascita dei bastoncini di zucchero, inizialmente di colore bianco, risale al 1670 grazie al direttore di orchestra della Cattedrale di Colonia, in Germania, il quale, al fine di rimediare alla confusione causata dai bambini durante la celebrazione della messa di Natale, commissionò questa …
Cosa significa bastoncino di zucchero?
il caramello (di cui è fatto il bastoncino) rappresenta Gesù come la roccia solida su cui sono costruite le nostre vite. La forma a “J” rappresenta la forma di un bastone da pastore (Gesù è il nostro pastore) oppure sta per Jesus (Gesù). Il colore bianco rappresenta la purezza e l’assenza del peccato.
Come si fanno i cristalli di zucchero?
- Portate l’acqua a bollore e aggiungere lo zucchero un po’ per volta lentamente.
- Lo zucchero si scioglierà.
- Solo se la soluzione è satura cresceranno i cristalli.
- Versare la soluzione in un vasetto di vetro.
- Dopo alcuni giorni si formerà uno strato di cristallo che andrà rotto.
Che cosa ricorda la leggenda della stella di Natale?
La leggenda racconta che in un piccolo villaggio messicano viveva una bambina povera che non aveva nessun dono da offrire a Gesù per il giorno di Natale. Le frasche si trasformarono in una pianta dai meravigliosi fiori rossi e fu così che secondo la leggenda nacque la stella di Natale così come la conosciamo oggi.
Perché lo zucchero si cristallizza?
A mano a mano che l’acqua evapora la concentrazione aumenta e, come nel caso precedente, la soluzione diventa sovrassatura. Se 100 g di acqua possono sciogliere 204 g di zucchero, quando l’acqua è evaporata un po’ e ne sono presenti solo 90 g un po’ di zucchero dovrà necessariamente cristallizzare.
Come si formano i cristalli di neve?
Il cristallo di neve invece si crea quando il vapore acqueo presente nell’aria si trasforma in ghiaccio direttamente, senza prima diventare acqua allo stato liquido. Progressivamente, il vapore condensa su un cristallo di neve nascente, che cresce e si sviluppa, facendo emergere i motivi decorati.
Cosa spiega la leggenda del vischio?
Freya, colma di gioia, ringraziò con un bacio chiunque passasse al di sotto del vischio. Da qui, allora, la tradizione vuole che gli innamorati debbano baciarsi sotto questa pianta per ottenere la protezione della dea: infatti, il suo vero aveva salvato la vita del figlio.
Cosa spiega la leggenda dell agrifoglio?
Ecco la leggenda dell’agrifoglio. Un piccolo orfanello viveva presso alcuni pastori quando gli angeli araldi apparvero annunciando la lieta novella della nascita di Cristo e dell’arrivo di Gesù. Fu così che nacque l’agrifoglio che da allora è una delle piante che per tradizione rappresenta il Natale.
Come si fa a non fare cristallizzare lo zucchero?
Se vedete la formazione di cristali di zucchero sui lati del tegame, mettete un coperchio: il vapore interno li scioglierà. In alternativa, per evitare la cristallizzazione si possono aggiungere al caramello 2 gocce di succo di limone (l’acido ascorbico la ostacola).
Chi ha inventato il bastoncino di zucchero?
Bob McCormack
La prima ditta a produrre i bastoncini di zucchero fu la Bobs Candies di Bob McCormack negli anni venti del XX secolo, benché la produzione di massa iniziò soltanto negli anni cinquanta grazie alle innovazioni tecnologiche.